Macro

每周政治指南针

Teneo Macro

Share on twitter
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on email

Listen to our reports with a personalized podcasts through your Amazon Alexa or Apple devices audio translated into several languages

Report Contents

en flag
zh flag
de flag
pt flag
es flag
Press play to listen

在缅甸,尽管来自安全部队的暴力事件增加,但抗议活动在厄瓜多尔,在 4 月份第二轮总统选举之前,政治紧张局势仍然很紧张。意大利可以遵循英国的第一剂策略。与此同时,巴基斯坦打击洗钱和恐怖主义融资行动计划将在本周进行审查,欧盟将努力就俄罗斯达成共识,巴西石油生产国 Petrobras 将选择新的首席执行官,南非将提交 2021/22 年预算。

本周图

中国、俄罗斯和印度继续将 Covid-19 疫苗用于政治、外交和经济目的,特别是在发展中经济体。非洲联盟疫苗特别小组上周获得了 3 亿剂俄罗斯人造卫星 V 型,而生产科瓦辛疫苗的印度巴拉特生物技术公司正在 40 多个国家寻求疫苗批准。在这种背景下,Emmanuel Macron 和鲍里斯·约翰逊等七国集团领导人反而认为富国应该开始向发展中国家提供更多疫苗供应 —— 不仅出于道德和流行病学原因,也出于地缘政治目的。但是,拜登政府似乎不愿意在更多的美国人接种疫苗之前加强这些努力。与此同时,关于是否应该如一些发展中经济体(南非、印度)所建议的那样,Covid-19 疫苗免除某些知识产权的争论越来越多。

要观看什么

缅甸

在政变以来迄今为止最大规模的示威活动中,总罢工吸引了数十万抗议者走上街头,进一步加剧了对军政府的抗议活动。周日,两名抗议者在曼德勒被枪杀,尽管这似乎没有阻止示威者。反政府运动有一定的势头,更加瘫痪的罢工可能正在进行中,但这也增加了政府作出严重反应的可能性。随着企业和银行的关闭,经济紧张也可能加剧。

厄瓜多尔

在全国选举委员会(CNE)于 2 月 21 日宣布 4 月份总统第二轮选举的最后阵容之后,本周选举紧张局势将继续加剧。保守派吉列尔莫·拉索狭隘地击败了土著运动的亚库·佩雷斯,仅次于左翼主义者安德烈斯·阿劳斯,前总统拉斐尔·科雷亚(2007-2017 年)的 Protégé。但是,佩雷斯对 CNE 提出了法律质疑,该委员会现在面临着对其数字选民数据库的审计,引起争议。佩雷斯还在面对他的支持者的游行,游行将于明天 2 月 23 日抵达基多。佩雷斯的竞争更多的是姿态,而不是推翻结果,尽管他的一些言辞使得与套索的任何联盟变得更加困难。与此同时,阿劳兹将加紧努力展示自己的温和度和独立于科雷亚,这两者都非常有意义。

意大利

预计总理马里奥·德拉吉的内阁将把意大利地区之间的旅行禁令延长一个月,并在 2 月 22 日的会议上讨论新的抗疫措施。罗马可以效仿英国政府的榜样,使用所有可用剂量进行大规模疫苗,而不会留出一些疫苗用于第二次疫苗,以加速这一进程。

在地平线上

亚洲

巴基斯坦

金融行动特别工作组(FATF)—— 一个打击洗钱的政府间组织 —— 将在本周确定巴基斯坦是否将留在 FATF 的灰名单上,还是进一步滑入黑名单。被列入黑名单将意味着大多数国家将被禁止与巴基斯坦进行金融交易。金融行动特别工作组将根据为遏制洗钱和恐怖融资而建议的行动清单来评判巴基斯坦的进展。巴基斯坦声称它遵守了 FATF 在上次会议上规定的大多数条件。

日本

内政和通讯部(MIC)于 2 月 22 日宣布,13 名部委官员受到了电信公司执行官 Yoshihide Suga 首相的儿子的膳食。该部已经因违反关于接受道德规则而惩罚了 11 人来自该部管理的企业的礼物。这场争议很可能继续影响总理,因为反对派立法者已经向该部寻求更多信息,并呼吁总理的儿子在寻求找出总理本人对这些活动的了解时面临质疑。

欧洲

欧盟/俄罗斯

预计欧盟外交部长将在 2 月 22 日的外交理事会会议上作出政治决定,对俄罗斯实施新的制裁。欧盟可能会针对与逮捕和判刑反对派活动家阿列克谢·纳瓦尔尼以及在俄罗斯各地镇压持续抗议活动直接有关的个人。该集团预计将利用 12 月通过的新的人权制裁制度,该制度预计旅行禁令、资产冻结和限制在欧盟向被列入名单的个人或实体提供资金。制裁的最终决定需要所有欧盟成员国的一致支持,可以在定于 3 月 25 日至 26 日举行的欧盟领导人峰会上作出。

拉丁美洲

巴西

上周解除国营石油公司 Petrobras 总裁的职务以及他可能被另一位陆军将领取代,这将决定本周的事态发展。市场对上市公司管理受到干扰的日益担忧作出了强烈反应。该公司董事会应于 2 月 23 日批准贾尔·博尔索纳罗总统的新任命。博尔索纳罗的任命人乔阿金·席尔瓦·卢纳将军肯定会被召集来澄清他在说国家控制的公司应该 “完全融入社会” 和 “考虑社会问题” 时的意思。博尔索纳罗总统是否会像他上周承诺的那样兑现将汽油价格至少降低 15% 的承诺,还有待观察。与此同时,经济部长保罗·盖德斯的未来再次受到质疑,引发了人们对政府改革议程的更多担忧。本周还应该考虑紧急援助是根据现行财政规则还是在新谈判的灾难状态下恢复。

中东和非洲

南非

财政部长蒂托·姆博韦尼将于 2 月 24 日提交 2021/22 年度预算。由于税收收入超过预算,与去年 10 月灾难性的中期预算政策声明(MTBPS)相比,南非的短期财政前景略有改善。尽管有短期缓解,但经济复苏的可持续性仍然存在疑问,改革势头对于开始解决南非日益增长和债务问题至关重要。姆博韦尼保持削减支出的能力,特别是计划中的公共部门工资冻结的能力将受到审查。