德国:随着 CDU 灵魂搜索的继续,赢家可能是默克尔

Carsten Nickel

Share on twitter
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on linkedin
Share on email

Listen to our reports with a personalized podcasts through your Amazon Alexa or Apple devices audio translated into several languages

Report Contents

Press play to listen

即将离任的基督教民主党首领安妮格雷特·克拉姆-卡伦鲍尔(AKK)昨天(2 月 24 日)宣布,将加快寻找新的领导人。 新党领导人将在 4 月 25 日的特别会议上选出,而不是在年底的基民盟常会上选出。

AKK 继承的各个竞争者之间谈判或 “团队” 解决方案的前景现在已经完全摆脱了桌面。 由于 AKK 甚至不再负责时间表,没有人可以代理这样的交易。 此外, 党内部要求在 4 月底之前作出决定的压力表明, 基民盟的许多成员赞成迅速作出裁决, 而不是试图缓和一个漫长的进程.

与此同时,竞争者的领域有所巩固。 北莱茵-威斯特法伦州总理拉谢特今天,2 月 25 日发生了一场重大政变。 他正式宣布决定竞选基民盟领导层,并与卫生部长 Jens Spahn 共同宣布了竞选基民盟领导层的决定,后者本人被认为是潜在候选人。 相反,斯帕恩将竞选接管拉谢特目前的职位,担任基民盟副领导人。 斯帕恩将代表党内更保守的阵营,而拉舍代表一个更务实和中间派的课程。

拉切特/斯帕恩联合票最接近 “团队” 解决方案。 它反映了基民盟作为中右派广泛教会的传统地位,团结了经济自由主义者和社会保守主义者。 尽管如此,默克尔的老对手弗里德里希·梅尔兹今天也正式宣布他的候选人资格,应该被看作是一个严肃的竞争者。 回想一下,在 2018 年的大会投票中,他取得了强劲的结果,尽管言论相对较弱。 然而,Laschet/Spahn 的整合方法与 Merz 更保守的产品之间存在明显的对比,使人们难以看出替代竞争者诺伯特·罗特根如何能够忍受现实的机会。 2012 年被默克尔解雇的前环境部长现在仍是局外人候选人。

正如过去所讨论的那样,观看的问题仍然是确切的选择过程。 政党基础越参与(例如,通过所有候选人公开介绍自己的区域会议),Merz 的前景就越好。 但在会议上投票的开放程度越低(区域协会以其传统方式预先安排投票行为),Laschet 的前景就越好。

无论如何,基民盟会议将再次显示党中间派和保守派之间的紧张关系。 这些不太可能随着新的领导人的选举而消失,尽管在 Laschet/Spahn 综合票下,这种情况的中期机会可能稍微好一些。

与此同时,AKK 继续认为,选举新的基民盟领导人已经成为关于总理候选人资格的决定。 但这只会引起基民盟的巴伐利亚姐妹党 CSU 的进一步指责。 即使 CSU 领导人马库斯·苏德不想竞选总理,CDU 越坚持自动联系,CSU 就越有利于延长和复杂化的协调进程。

总的来说,所有这些都可以使安格拉·默克尔总理受益。 只要基民盟在内部和与 CSU 的联盟中仍然存在分裂,那么就不太可能会有人支持试图推翻她,并冒着 2021 年 9 月前举行新选举的危险

More by